Transformando la experiencia de la salud

Categoría | Alergias
2017-02-24 12:33:18

Intolerancia o Alergia: ¿cuál es la diferencia?

Es bastante común que grandes y pequeños tengan reacciones luego de comer algunos alimentos, en algunos casos se trata de una intolerancia alimenticia en otras de alergias. ¿Por qué es importante diferenciarlas? A pesar que puedan tener síntomas similares, una alergia alimenticia, puede ser mucho más serio.

¿Cuáles son las principales diferencias entre la intolerancia y una alergia alimenticia?

 

Alergias Alimenticias:

  • Suelen aparecer de imprevisto.
  • Consumir una muy pequeña cantidad del alimento puede iniciar una reacción.
  • Sucede cada vez que consumes el alimento.
  • Puede poner en peligro tu vida.

 

Intolerancia Alimenticia:

  • Suelen aparecer progresivamente.
  • Pueden aparecer solo cuando comes el alimento en grandes cantidades o si lo consumes con mucha frecuencia.
  • No suelen poner tu vida en peligro.

 

Sentir náuseas, dolor de estómago, sufrir de diarreas y vómitos, son algunos de los síntomas que ocurren tanto cuando se tiene una alergia como cuando se tiene una intolerancia, es por esto que muchas personas pueden confundirlas, sin embargo, existen muchos síntomas que te pueden ayudar a diferenciarlos con mayor precisión.

 

Síntomas de una intolerancia alimenticia

¿Si tu o tus hijos sienten irritación estomacal o que no puedes digerir apropiadamente? Entonces, es probable que te encuentres frente a una intolerancia. Estos son algunos síntomas que también puedes observar en estos casos:

 

  • Gases
  • Cólicos
  • Dolor de cabeza
  • Irritabilidad
  • Acidez
  • Hinchazón

 

Síntomas de una alergia alimenticia

Una alergia alimenticia suele suceder cuando el sistema inmunológico interpreta ciertos alimentos como peligrosos y decide atacarlos. Puede afectar todo el cuerpo, no solo el estómago, algunos de los síntomas son:

 

  • Erupciones y/o picazón en la piel
  • Dificultad para respirar
  • Dolor de pecho
  • Disminución repentina de la presión arterial

 

Alimentos más comunes que causan reacciones alérgicas

alergias_alimentarias_leche

 

  • Huevos
  • Pescado
  • Maní
  • Leche
  • Nueces
  • Mariscos
  • Trigo

 

Alimentos más comunes que causan intolerancia

antojos-en-embarazo-citricos

 

  • Frejoles
  • Frutas cítricas
  • Col
  • Cereales que contienen glúten
  • Leche o lactosa
  • Carnes procesadas

 

Si tu o tus hijos tienen alguna reacción luego de consumir algún alimento en particular, acude a tu médico de confianza para que te ayude a determinar si se trata de una alergia o una intolerancia alimenticia.

cta-suscribicion-blog2