Política de privacidad

  1. Objetivo

La presente Política de Privacidad de Datos Personales (la “Política de Privacidad”), tiene por finalidad informarle cómo las empresas que conforman el grupo AUNA – (i) MEDIC SER S.A.C. (en adelante, Clínica Delgado) con domicilio en Av. Angamos Oeste, cuadra 4. Esquina con la calle General Borgoño; (ii) ONCOCENTER PERÚ S.A.C. (en adelante, Oncocenter) con domicilio en Av. Guardia Civil N° 585- San Borja; (iii) SERVIMEDICOS S.A.C. (en adelante, Servimedicos) con domicilio en la Calle Manuel María Izaga Nro. 621-Chiclayo; (iv) CLÍNICA BELLAVISTA S.A.C. (en adelante, Clínica Bellavista) con domicilio en Jirón las Gaviotas 207, Bellavista; (v) GSP TRUJILLO S.A.C. (en adelante, Clínica Camino Real) con domicilio en la Calle Francisco Bolognesi 561-565 Centro Histórico-Trujillo; (vi) CLÍNICA VALLESUR S.A. (en adelante, Clínica Vallesur) con domicilio en Av. la Salle Nro. 116, Arequipa; (vii) CLÍNICA MIRAFLORES S.A. (en adelante, Clínica Miraflores) con domicilio en Calle las Dalias Nro. Mz. A Int. Lt12, Piura; (viii) LABORATORIO CLÍNICO INMUNOLÓGICO CANTELLA S.A.C. (en adelante, Salud Ocupacional AUNA) con domicilio en Comandante Jiménez 350, Magdalena del Mar; (ix) R Y R PATÓLOGOS ASOCIADOS S.A.C. (en adelante, Laboratorio AUNA) con domicilio en Av. Angamos Oeste Nº 450-490 Sótano 1 distrito Miraflores, Lima;  (x) ONCOSALUD S.A.C. (en adelante, ONCOSALUD) con domicilio en Av. República de Panamá Nro. 3461 (Piso 14), distrito de San Isidro; (xi) GSP SERVICIOS GENERALES S.A.C.  (en adelante, GSP Generales) con domicilio en Av. República de Panamá Nro. 3461 (Piso 14), distrito de San Isidro, Lima; y, (xii) GSP SERVICIOS COMERCIALES S.A.C. (en adelante, GSP Comerciales) con domicilio en Av. República de Panamá Nro. 3461 (Piso 14), distrito de San Isidro, Lima; y, (xiii) ESCUELA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS DE LA SALUD (en adelante, ESECS) con domicilio en Av. Guardia Civil Av. Guardia Civil 571, distrito de San Borja.- realizan el tratamiento de los Datos Personales que cada una de dichas empresas recopila en forma independiente a través sus sitios web, al igual que por medio de los  distintos formularios electrónicos disponibles en los sitios web, aplicaciones y demás entornos electrónicos de AUNA, incluyendo este, así como los datos recopilados a través de cuestionarios y consentimientos escritos u otorgados vía telefónica, video llamadas u otras formas de comunicación en las que se haga referencia a esta Política de Privacidad.

Para estos efectos, haremos referencia al “Usuario”, el cual es definido como aquella persona que solicita o pueda solicitar algún servicio de AUNA  y ha tenido algún contacto con AUNA o sus socios comerciales. En AUNA  aseguramos la máxima seguridad y protección de los Datos Personales de titularidad de nuestros Usuarios.

Le agradecemos leer esta Política de Privacidad antes de proporcionarnos sus datos personales. Usted es libre de aceptar o negar su consentimiento; sin embargo, si usted decide negarse al tratamiento de sus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades que le informamos más adelante. Del mismo modo, los datos que se solicitan en los distintos formularios que se ponen a su disposición son obligatorios para poder cumplir con su solicitud o la prestación de nuestros servicios, en aquellos casos en que así se le informe.

 

  1. Alcance y plazo de conservación

Esta Política de Privacidad se aplicará a los bancos de datos personales de titularidad de cualquiera de las empresas que conforman AUNA y al tratamiento de los datos personales y datos sensibles proporcionados por el Usuario, los cuales se conservan mientras no se solicite su cancelación por el titular del dato personal o durante el plazo que sea necesario, en cumplimiento con la Ley y normativa aplicable al sector salud.

 

  1. Marco normativo y principios rectores

Esta política se encuentra regulada por la legislación peruana y en particular por:

  • Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, “Ley”).
  • Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley No. 29733 (en adelante, “Reglamento”).
  • Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP (en adelante, “Directiva”).
  • Ley No. 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor

 

AUNA desarrolla su Política Privacidad en el tratamiento de Datos Personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley y el Reglamento, por lo tanto:

  1. De acuerdo al principio de legalidad, AUNA rechaza la recopilación de los Datos Personales de nuestros Usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  2. Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los Datos Personales de nuestros Usuarios mediará su consentimiento.
  3. Los Datos Personales de nuestros Usuarios se recopilan para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
  4. Todo tratamiento de Datos Personales será adecuado, relevante y no excesivo respecto de la finalidad para la cual fueron recopilados.
  5. Los Datos Personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
  6. AUNA y los encargados de tratamiento, si hubiera, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los Datos Personales. AUNA cuenta con las medidas de seguridad apropiadas, acorde con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de Datos Personales que se trate.
  7. AUNA garantiza el nivel adecuado de protección de los Datos Personales para el flujo transfronterizo de Datos Personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley y el Reglamento.

 

  1. Definición de Datos Personales

La Ley y el Reglamento definen Datos Personales como aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados (los “Datos Personales”).

 

  1. Los bancos de datos de titularidad de las empresas que conforman AUNA

Un banco de Datos Personales es un conjunto organizado de Datos Personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuera la norma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

En el cumplimiento estricto de la Ley y su Reglamento, los bancos de datos de titularidad de las empresas que conforman AUNA que contienen Datos Personales del Usuario se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

  • Si el usuario es paciente de alguna de las empresas de AUNA o ha solicitado o programado alguna cita de AUNA en cualquiera de sus servicios, según corresponda a los servicios que esté autorizado a brindar AUNA según su categorización -incluyendo pero no limitándose a la toma de muestras, exámenes de laboratorio, servicios de salud y telesalud, entre otros- sus datos personales formarán parte del banco de datos denominado “Pacientes” de la empresa de AUNA de la que reciba la atención de salud.
  • Si el Usuario se ha realizado exámenes médicos ocupacionales, sus datos se encuentran almacenados en el banco de datos de “Fichas médicas de pacientes de salud ocupacional” de titularidad de Salud Ocupacional AUNA; asimismo, los datos personales recabados a través de la web de Salud Ocupacional AUNA para consultas, sugerencias, reclamos, contacto con ejecutivo comercial, agendar citas o solicitar el envío de resultados de exámenes médico ocupacionales, se almacenarán en el banco de datos denominado “Consultas web”.
  • Si el Usuario mantiene una relación contractual con Oncosalud, sus Datos Personales forman parte del banco de datos de Clientes, en cambio si no mantiene relación contractual, sus datos son parte del banco de datos de Prospectos de Clientes; por otro lado, si el Usuario cuenta con un diagnostico oncológico positivo, sus datos estarán almacenados en el banco de datos de Pacientes de titularidad de Oncosalud.
  • Si el Usuario ha ingresado sus datos personales en los formularios virtuales dispuestos en la web de la Clínica Delgado, sus datos se encuentran almacenados en el banco de datos de Prospectos de Clientes de su titularidad.
  • Si el Usuario se encuentra en un proceso de selección para incorporarse como trabajador de alguna de las empresas de AUNA, sus datos formarán parte del banco de datos de “Reclutamiento”; por el contrario, si el Usuario mantiene una relación contractual de tipo laboral con alguna de las empresas que conforman AUNA, sus datos personales estarán contenidos en el banco de datos de Recursos Humanos de la empresa de AUNA con la que estuviese vinculado.
  • Si el Usuario interpone algún requerimiento o reclamo ante alguna de las empresas que conforman AUNA, sus datos personales serán almacenados en el banco de datos de Atención de Consultas y Reclamos de dicha empresa.
  • Si el Usuario mantiene una relación contractual en virtud de la cual presta servicios a alguna de las empresas de AUNA, su información estará almacenada en el banco de datos de Proveedores, de titularidad de la empresa con quien haya suscrito el contrato, acuerdo u otro documento similar.
  • Si el Usuario se encuentra vinculado a AUNA mediante una relación de locación de servicios médicos, sus datos estarán almacenados en el banco de datos denominado Proveedores Médicos, de titularidad de la empresa con quien haya suscrito el convenio o contrato respectivo.
  • Si el Usuario hace parte de la red alumni de ESECS o participa en sus eventos académicos, sus datos personales se encontrarán almacenados en el banco de datos de Participantes-Red Alumni; si el Usuario ha expresado su interés en participar en los eventos académicos de ESECS y, para ello, ha ingresado su información personal en los formularios que se encuentran en la web de ESECS, sus datos se encontrarán almacenados en el banco de datos de Consultas web de su titularidad; finalmente, si el Usuario hace parte de algún grupo de investigación, sus datos personales se almacenan en el banco de datos de Investigadores de titularidad de ESECS.

El Usuario otorga su consentimiento expreso para la inclusión de sus Datos Personales en el Banco de Datos de AUNA que le corresponda según su condición.

Se le informa al Usuario que AUNA progresivamente está implementado la firma electrónica en algunos de sus procesos, y por ello se podrían recopilar datos biométricos de los Usuarios como el reconocimiento facial; este dato tiene la finalidad de asegurar la identidad del Usuario en línea con las exigencias normativas vigentes. Dicha información se almacena en el banco de datos que corresponda de acuerdo a los escenarios listados con anterioridad, de acuerdo al servicio adquirido o solicitado por el Usuario.

 

  1. ¿Para qué utilizamos la información del Usuario?

 

  1. Los Datos Personales del Usuario se utilizan para los siguientes fines, según corresponda a los servicios que estén autorizadas a brindar las empresas que conforman AUNA, según su categorización, y conforme a los servicios que el Usuario solicite: Ejecutar la relación contractual que el Usuario o Afiliado mantienen con AUNA, entre otros: procesar y atender solicitudes de reserva de citas o chequeos preventivos con profesionales de la salud en su domicilio, en los establecimientos de AUNA o en cualquier establecimiento que sea operado por esta, de acuerdo a la disponibilidad de la empresa, admisión, registro, atender las solicitudes de suscripción del Usuario a servicios o actividades, brindar atención de índole médico ambulatorio o de emergencia, hospitalización, realizar las pruebas, exámenes o test requeridos por usted o la empresa en donde labora o laborará, evaluar su estado de salud, dar atención médica y recomendar el tratamiento que corresponda de ser el caso, realizar el seguimiento clínico presencial (en un establecimiento de AUNA o en el domicilio del Paciente) o a distancia, prestar los servicios de telemedicina (teleconsulta, teleinterconsulta, teleorientación, telemonitoreo y otros que el MINSA autorice), trámites administrativos propios y relativos al servicio brindado al Usuario, brindar soporte, validar la veracidad de la información proporcionada, elaborar informes estadísticos anonimizados o disociados, contactarlo para enviarle recordatorios de sus citas futuras, absolver sus dudas e inquietudes, permitirle tener acceso a sus resultados médicos o contactarlo para dicho fin, y, de ser el caso, remitir dicha información al responsable de Seguridad y Salud de los Trabajadores de la empresa en la cual labora o laborará, según corresponda conforme al marco legal vigente, si es que los exámenes fueron encargados por esta última.
  1. Absolver consultas, reclamos y sugerencias, lo que puede incluir, a solicitud del Usuario, la remisión de presupuestos de exámenes y/o contactarlo con un ejecutivo comercial.
  2. Gestionar su registro en nuestras aplicaciones o plataformas web para las actividades que usted solicite, como por ejemplo, registro de citas, solicitud de exámenes, envío de resultados, entre otros.
  3. Conocer la satisfacción del Usuario en relación a la atención de la solicitud, lo que implica el envío de encuestas de satisfacción, y de correos electrónicos acerca de nuestro sitio web o aplicaciones, siempre que el Usuario haya brindado expresamente su autorización independiente para esta actividad.
  4. Grabar y utilizar la imagen y voz del Usuario en el marco de procedimientos y cirugías con fines académicos y médicos exclusivamente, siempre que el Usuario haya brindado expresamente su autorización independiente para esta actividad, en los casos en los que fuere aplicable.
  5. Transferir sus Datos Personales a las empresas vinculadas, proveedores y/o socios comerciales de AUNA, los cuales están descritos en https://auna.pe/empresas-vinculadas-y-socios-comerciales-auna/, con el único propósito de cumplir estrictamente con cualquiera de los fines mencionados anteriormente, así como mejorar o facilitar la operatividad del sitio web o las aplicaciones y permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario.
  6. Transferir sus Datos Personales a las autoridades públicas de salud, cuando éstas lo requieran o resulte exigible conforme a la legislación vigente.

AUNA contrata los servicios en la nube para el almacenamiento de sus datos personales a través de Amazon Web Services, Google Inc., Media Temple y Kairos, con la finalidad de almacenamiento en la nube cuyos servidores se encuentran en Estados Unidos y España, respectivamente. En lo que respecta al tratamiento de los datos de los Usuarios que mantienen una relación contractual de tipo laboral con alguna de las empresas que conforman AUNA, sus datos personales podrían ser transferidos a LinkedIn Corporation cuyos servidores se encuentran en Estados Unidos e Integ S.A. cuyos servidores se encuentran en Argentina.

El Usuario manifiesta expresamente que ha sido informado de las finalidades antes descritas y, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, autoriza y otorga su consentimiento, de manera previa, libre, expresa, inequívoca y gratuita, para el tratamiento de sus Datos Personales y para la inclusión de su información en el Banco de Datos de titularidad de las empresas que conforman AUNA, según corresponda. De igual manera, el Usuario declara que los datos personales que ha proporcionado a través de los formularios dispuestos en cualquier de las páginas web o aplicaciones de AUNA, o a través de cualquier otra vía oral o escrita, incluyendo formatos escritos, llamadas telefónicas o video llamadas son verdaderos, exactos, completos y actualizados.

Finalmente, cuando el Usuario hace clic en enlaces de nuestro sitio web o de nuestras aplicaciones, puede que éste sea redirigido fuera de nuestro sitio web. AUNA no es responsable por las prácticas de privacidad de otros sitios webs o aplicaciones, por lo que recomendamos que el Usuario lea las respectivas normas de privacidad.

 

  1. Resguardo de la información del Usuario

AUNA adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información del Usuario a fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, tomando en consideración la naturaleza de la información y los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para proteger los Datos Personales del Usuario, cumplimos estrictamente con lo establecido en la Ley y el Reglamento.

 

  1. Divulgación

AUNA  se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

  • Solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.
  • Solicitudes de información en virtud de órdenes judiciales.
  • Solicitudes de información en virtud de disposiciones legales.

 

  1. Cookies

El sitio web de AUNA utiliza cookies, estrictamente necesarias y esenciales para que utilice el sitio web y le permita moverse libremente, utilizar áreas seguras u opciones personalizadas.

Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios web almacenan en su ordenador, celular inteligente (Smartphone), Tablet o cualquier otro dispositivo de acceso a Internet. Las cookies sirven para reconocer el dispositivo de los Usuarios cuando vuelven a visitar el sitio web, facilitando su uso recordando sus preferencias y configuración de navegación (p. ej. idioma, país, etc.). También sirven para mejorar los servicios que ofrecemos y para poder recopilar información estadística que nos permite entender cómo los Usuarios utilizan nuestro sitio web y nos ayudan a mejorar su estructura y contenidos. Algunas cookies son estrictamente necesarias para que el sitio web funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y su experiencia como usuario.

Las cookies se asocian únicamente a un Usuario anónimo y su dispositivo de acceso a Internet y no proporcionan referencias que permitan deducir Datos Personales del Usuario. Las cookies no pueden dañar su dispositivo y además son muy útiles, puesto que nos ayudan a identificar y resolver errores.

En el supuesto que en el sitio web se coloquen enlaces o hipervínculos que redireccione a otros lugares de Internet, que son de propiedad de terceros que utilicen cookies; AUNA no se hace responsable del uso de cookies por parte de dichos terceros.

 

  1. Ejercicio de derechos

El Usuario puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, oposición, cancelación y demás derechos consagrados en la Ley y su Reglamento mediante petición dirigida al correo [email protected] o en el domicilio de las empresas de AUNA que se indicó en el punto 1 de la presente Política.

Sin perjuicio de lo anterior, AUNA podrá conservar determinada información del Usuario de quien solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra AUNA por responsabilidades derivadas del servicio brindado o del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

El Usuario en cualquier momento puede limitar el uso o transferencia de sus datos informando dicha circunstancia; sin embargo, esos datos son necesarios para las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad por lo que al no contar con ellos o no permitir su obtención, impediría estar en condiciones para cumplir las finalidades.

De considerar que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

 

  1. Edad de Consentimiento

Al brindar sus datos personales a AUNA, el Usuario declara tener al menos catorce años de edad o ser tutor de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida de acuerdo a la Ley. AUNA no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de edad, salvo que se cuenten con el debido consentimiento de acuerdo a la norma aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

 

  1. Modificaciones de la Política de Privacidad

AUNA  se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política de Privacidad. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política de Privacidad será inmediatamente publicada en el sitio web, por lo cual el Usuario estará enterado de qué información recopilamos, cómo y bajo qué circunstancias utilizamos y tratamos tu información.