AUNA BOT – Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

1. Objetivo
La presente política de privacidad de Datos Personales (la “Política de Privacidad”), tiene por finalidad informarle cómo MEDIC SER S.A.C. (en adelante, “AUNA”) realiza el tratamiento de los Datos Personales que recopila mediante el uso del AUNA BOT.

Para estos efectos, haremos referencia al término “Usuarios”, para referirnos a: i) las personas que utilizan el AUNA BOT para acceder a información relacionada con el COVID-19; ii) recibir recomendaciones relacionadas a hábitos de salud para prevenir el virus; y iii) reportar su estado de salud con el fin determinar si es posible que, por los síntomas descritos, haya contraído el virus y recibir por parte de AUNA recomendaciones sobre cómo proceder para ser atendido por las autoridades competentes, de ser el caso. En AUNA aseguramos la máxima seguridad y protección de los Datos Personales de titularidad de nuestros Usuarios.

Le agradecemos leer esta Política de Privacidad antes de proporcionarnos sus datos personales. Estos datos son necesarios para cumplir con las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad por lo que, al no permitir su tratamiento, impediría estar en condiciones para cumplir las mismas.

2. Alcance y plazo de conservación
Esta Política de Privacidad se aplicará al banco de datos personales denominado “Tamizaje COVID-19”, cuyo titular es AUNA (Medic Ser S.A.C.), en el que los datos personales proporcionados se conservan mientras no se solicite su cancelación por el titular del dato.

3. Marco normativo y principios rectores
Esta política se encuentra regulada por la legislación peruana y en particular por:
● Ley No. 29733 (la “Ley”).
● Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley No. 29733 (el “Reglamento”).
● Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP (la “Directiva”).
● Ley No. 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor.
AUNA desarrolla su Política Privacidad en el tratamiento de Datos Personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley y el Reglamento, por lo tanto:

1. De acuerdo al principio de legalidad, AUNA rechaza la recopilación de los Datos Personales de nuestros Usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
2. Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los Datos Personales de nuestros Usuarios debe mediar su consentimiento. Sin embargo, en el caso particular, comunicamos a nuestros Usuarios que sus datos están siendo recopilados en el marco de la Emergencia Sanitaria declarada por el Decreto Supremo Nº 008-2020-SA y el Estado de Emergencia Nacional declarado por el Decreto Supremo 044-2020-PCM; ello, en el marco de la Pandemia provocada por el COVID-19, por lo cual su tratamiento se realiza conforme al numeral 6 del artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales .
3. Los Datos Personales de nuestros Usuarios se recopilan para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
4. Todo tratamiento de Datos Personales será adecuado, relevante y no excesivo respecto de la finalidad para la cual fueron recopilados.
5. Los Datos Personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y sólo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
6. AUNA y los encargados de tratamiento, si hubieran, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los Datos Personales. AUNA cuenta con las medidas de seguridad apropiadas, acorde con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de Datos Personales que se trate.
7. AUNA garantiza el nivel adecuado de protección de los Datos Personales para el flujo transfronterizo de Datos Personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley y el Reglamento.

4. Definición de Datos Personales
La Ley y el Reglamento definen Datos Personales como aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados (en adelante, “Datos Personales”).

5. El banco de datos de titularidad de AUNA
Un banco de Datos Personales es un conjunto organizado de Datos Personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuera la norma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

En el cumplimiento estricto de Ley y su Reglamento, los bancos de datos de AUNA que contienen Datos Personales de los Usuarios se encuentran inscritos en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales. Los Usuarios otorgan su consentimiento expreso para la inclusión de sus Datos Personales en el Banco de Datos denominado “Tamizaje COVID-19”, de titularidad de AUNA (Medic Ser S.A.C.).

6. ¿Para qué utilizamos la información de los Usuarios?
Los Datos Personales de los Usuarios se utilizan para los siguientes fines:
1. Dependiendo del uso que haga el Usuario de AUNA BOT: remitirle información de interés relacionada al COVID-19, así como cifras y estadísticas actuales sobre el estado de la Pandemia; acceder a contenido de AUNA relacionado con el COVID-19; recibir tips y consejos sobre prevención del virus; y determinar, de acuerdo a los síntomas descritos, la probabilidad que usted haya contraído el COVID-19, así como brindarle recomendaciones sobre cómo proceder para ser atendido por las autoridades competentes, de ser el caso.
2. Si el Usuario tiene síntomas que razonablemente lleven a determinar que ha contraído el COVID-19, su información le será remitida al Ministerio de Salud de Perú, de conformidad con la Resolución Ministerial No. 139-2020/MINSA.
3. Transferir sus Datos Personales a sus socios comerciales o empresas vinculadas, los cuales están descritos en el link https://clinicadelgado.pe/empresas-vinculadas-y-socios-comerciales/ con la finalidad de cumplir con cualquiera de los fines mencionados anteriormente.
4. Compartir sus Datos Personales con los proveedores de servicios de las empresas afiliadas o vinculadas a AUNA, los cuales están descritos en el link https://clinicadelgado.pe/empresas-vinculadas-y-socios-comerciales/, a fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los sitios web o las aplicaciones, así como permitir la ejecución de los servicios solicitados por los Usuarios.
5. AUNA contrata los servicios en la nube para el almacenamiento de sus datos personales a través de la empresa IBM cuyos servidores se encuentran en Dallas, Texas, USA.

Los Usuarios manifiestan expresamente que han sido informados de las finalidades de tratamiento y, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, autorizan y otorgan su consentimiento, de manera previa, libre, expresa, inequívoca y gratuita, para el tratamiento de sus Datos Personales y para la inclusión de su información en el Banco de Datos denominado “Tamizaje COVID-19”, de titularidad de AUNA (Medic Ser S.A.C.).

7. Resguardo de la información de los Usuarios
AUNA adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información de los Usuarios a fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, tomando en consideración la naturaleza de la información y los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para proteger los Datos Personales de los Usuarios, cumplimos estrictamente con lo establecido en la Ley y el Reglamento.

8. Divulgación
AUNA se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales de los Usuarios, sin que hayan prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:
● Solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.
● Solicitudes de información en virtud de órdenes judiciales.
● Solicitudes de información en virtud de disposiciones legales.

9. Ejercicio de derechos
Los Usuarios puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, oposición, cancelación y demás derechos consagrados en la Ley y su Reglamento mediante petición dirigida a: derec[email protected] o Avenida Angamos Oeste cuadra 4, esquina con Calle General Borgoño, distrito de Miraflores, Lima-Perú.

Sin perjuicio de lo anterior, AUNA podrá conservar determinada información de los Usuarios de quien solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra AUNA por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

10. Edad de Consentimiento
Al brindar sus datos personales a AUNA, los Usuarios declaran tener al menos catorce años de edad o ser tutor de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida de acuerdo a la Ley. AUNA no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de edad, salvo que se cuente con el debido consentimiento de acuerdo a la norma aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

11. Modificaciones de la Política de Privacidad
AUNA se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política de Privacidad. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en el sitio web.